Vous voulez passer du bon temps entre famille dans le jardin et vous aurez besoin d'un bon barbecue. Actuellement, il existe plusieurs modèles pour différents goûts et envies, et c’est assez compliqué de les trier pour avoir un bon modèle. Cependant, chaque modèle présente ses propres particularités et il ne faut pas se tromper lors de votre choix. Il y a de ce fait quelques conseils à prendre en compte dans ce guide d'achat.
Quels sont les différents modèles de barbecue ?
Pour acheter un barbecue , le choix des modèles est une option cruciale. Assez vieux mais bien indémodable, un barbecue à bois ou à charbon est un des modèles les plus accessibles et facile à installer. Fixe, sur pieds ou bien à roulettes, il vous faut juste remplir le foyer de combustible, après il y a l’allumage. Cependant, faites attention, car il faut attendre que les flammes ne surgissent plus avant de commencer la cuisson, par peur de carboniser les aliments. Bien imposant, mais facile à utiliser, un barbecue à gaz marche avec une bonbonne qui est amovible, contenant du propane ou du butane. Cela permet de faire une cuisson contrôlée et assez homogène des aliments. Pour éparpiller la chaleur uniforme, il vous faut remplir votre foyer avec des pierres volcaniques, qui vont servir d'intermédiaire et qui vont chauffer bien longtemps. Il présente plus d’avantages, car il produit peu de fumée. Récent sur le marché, il y a les barbecues hybrides qui permettent de donner une altération entre la cuisson au charbon de bois et la cuisson au gaz. Vous avez alors le choix de faire la cuisine comme vous le voulez. Les brûleurs du gaz vont vous aider à allumer aisément le charbon, pour éviter de recourir à l’allume-feu. Ne confondez pas une plancha avec un barbecue électrique, qui est une machine monobloc bien compacte et très puissante. Il va réduire les soucis de fumée et l'usage de matières grasses avec un revêtement en acier ou en fonte. La cuisson avec ce genre d’appareil est rapide et conserve au mieux les composants nutritifs des aliments en permettant l’uniformité de la préparation. L’absence du combustible génère de la fumée et va vous permettre de l’utiliser à l’intérieur sans problème. Pour avoir des modèles différents, vous pouvez regarder un comparatif barbecue en ligne.
Modèle de barbecue : quel est le plus adapté ?
Comment choisir le modèle de barbecue idéal ? Cela se résume à quelques critères seulement : l'espace où vous souhaitez le mettre, le temps de nettoyage des composants et le genre de cuisson à privilégier. Le barbecue électrique est transportable, ce qui le rend idéal pour un espace petit comme la terrasse ou le balcon. La puissance de cette machine accélère notamment la cuisson, ce qui rend l'emploi de matières grasses moins intéressant. Tout cela favorise une cuisine bien diététique. Les barbecues électriques ou à charbon sont aussi plus onéreux actuellement. Par ailleurs, le goût de sa grillade est bien attrayant tout comme dans l'utilisation d'un ancien barbecue. Concernant le nettoyage de ces appareils, il vous faut enlever la cendre des charbons quand c’est refroidi ou de bien vérifier que les brûleurs dans votre machine ne sont pas encrassés. Par ailleurs, il existe aussi un genre assez particulier de barbecues, qui fonctionne le plus souvent avec du charbon. Ayant le forme d’un cylindre ou de boîte, ils vont permettre de griller de la viande et des légumes, de les faire fumer. Un thermomètre intégré se trouve dans l’appareil avec une paroi qui vous permettra de contrôler avec fiabilité, la température grâce à un bac à eau. Ce bac à eau va faire évaporer les gouttes d’eau et empêchera vos aliments de se brûler. Avec la meilleure durée de cuisson pour faire fumer les aliments, il y a une trappe spécifique qui vous permettra d'accéder au niveau du combustible, sans arrêter son processus. Aussi, les matériaux employés pour sa conception sont bien résistants et supportent plus la chaleur pendant une durée assez longue.
Les critères de choix d’un bon modèle de barbecue
Pour un modèle à gaz ou bien à charbon, le barbecue dégage toujours de fumée. Il faut alors l'utiliser impérativement à l'extérieur, dans une zone bien aérée, loin du vent et loin des voisins. Pour les barbecues électriques, il faut toujours en utiliser à l'extérieur de la maison. Ils dégagent parfois peu de fumée, donc vous pouvez en profiter dans des endroits plus serrés, comme la cour ou le balcon. Pour ce barbecue électrique, il faut juste brancher la machine et tourner la petite molette avec la température demandée. L'allumage du barbecue à gaz n’est pas aussi compliqué. Il suffit seulement d'ouvrir la valve de la bonbonne et d'enclencher son allumeur électrique, ou d’utiliser juste une allumette plus longue pour l’allumer. Certains modèles de barbecue modernes, au charbon de bois ou à gaz, sont dotés d'une plancha de type latéral, d'un mode de rôtisserie, ou même d'un brûleur de type latéral pour faire réchauffer vos sauces ou faire cuire vos légumes. Ils vont vous permettre de varier les styles de cuisson. Selon le genre de barbecue à utiliser, vous aurez plusieurs résultats pour votre cuisson. Le modèle de barbecue au charbon de bois va vous permettre d'avoir un goût fumé légèrement. Avec celui en gaz, il y aura moins de propagation de fumée.
D’autres conseils à ne pas négliger
Dans le choix du meilleur barbecue, il faut vous intéresser à la mode de conception de ses composants essentiels. Les grilles de la cuisson en fonte ou en acier sont les mieux, car elles sont plus durables, de même que pour les brûleurs en inox ou en acier émaillé. Le couvercle devra être aussi en acier émaillé ou bien en inox pour qu’il puisse durer. Les accessoires pour les barbecues sont diversifiés et dépendent surtout du modèle, mais il y en a ceux qui s’universalisent, à l'image d’une pince et du pinceau fait de silicone, pour le graissage des ingrédients. Il vous faut aussi une brosse en inox composé de poils pour le nettoyage de la grille. Il faut également penser à investir pour un allume-feu si vous choisissez un modèle à charbon. Afin de transporter une plancha sans encombrement, il vous faut utiliser un chariot. Doté d'un plan détaillé de travail, d'un petit porte-bouteille et des condiments, le chariot peut vous permettre de travailler plus rapidement. Si vous souhaitez utiliser le barbecue en tant que fumoir ou juste pour une cuisson à l'étouffée, il vous faut un modèle avec un thermomètre qui y est intégré. Il vous permettra d’avoir un contrôle sur la température de l'engin et de connaître quand les aliments seront prêts, au lieu de toujours ouvrir votre capot. Il est aussi possible d’investir dans le thermomètre à sonde. Il peut s'insérer dans chaque morceau de viande pour vous aider à réussir votre cuisson à la perfection.